最近友達と薬膳料理を食べに行って、玄米ごはんの美味しさを知りました!
これは我が家も健康の為に玄米にしたいなと思いました。
スーパーに探しに行くと、なんと「お肌の潤いを維持する」という加工玄米の「澄SUMU®」が目に入りました✨
お米に入っているグルコシルセラミド*¹はセラミドになる前の成分名で、そのグルコシルセラミドが多く含まれているのが「つきあかり」というお米です。
そのつきあかりを加工してできたのがこの「澄SUMU®」なんです。
早速「澄SUMU®」を炊いてみました。
袋を開けて中を見ると、まさに玄米!
茶色っぽい米粒です。
2合をザルに入れたところで気付きました。
あれ?これ洗わなくていいんだ?!
あと、澄1合につき、45mlのお水をさらに足すそうです。
玄米って前日からお水に漬けておくと聞いてたけど、「澄SUMU®」は1時間だけ浸しておくだけでOK❣
凄く便利ですね!
今は3時過ぎなので、2時間後炊飯にセットしました。
炊きあがった炊飯器の蓋を開けると…
粒が立って美味しそうな玄米です!
玄米がそうなのか澄だからなのか、ご飯特有の匂いは感じませんでした。
でも食べてみると想像以上に硬くはなくて、臭いもなくて食べやすかったです!
まずは夕食。
いつものご飯の代わりに食べました。
本当に普通のご飯と変わりなく食べられ、これなら継続できると思いました。
翌日はカレーと合わせました。
丸い土手カレーのように澄をドーナツ型にして、中央にカレーを入れました。
カレーと澄の玄米も合いますね♬
食物繊維やビタミン類は白米より多く、特にビタミンB1は精白米の7.7倍もあるそうです!
冷めても美味しいので、お弁当のご飯にもピッタリです。
ご飯食べてお肌もぷるぷるになったら嬉しいな♡(#^.^#)
食べてみて美味しかったし、洗米しなくていいのが便利だから、またリピしよう♬(*ˊᵕˋ*)🍚
*¹…肌のバリア機能を担う重要な成分セラミドの前段階の物質。
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