王将の杜の塩ふきしいたけが届きました!
これ、口コミを見て、凄く食べたいな~と思って心待ちにしていたんです(^^♪
塩ふきしいたけはカツオと鯖のうま味を加え独自製法で炊き上げた後、低温乾燥することで柔らかな食感に仕上げているそうです。
しかもうま味成分が増えているので、深みのある味わいだそう!
私はてっきり乾燥した硬いしいたけを想像していたので、袋を持った瞬間柔らかくてちょっとビックリ!
これなら温かいご飯に混ぜるだけでも美味しそう(#^.^#)
塩昆布は有名ですが、塩ふき椎茸はまだ知名度低いと思いますが、塩昆布以上の使い勝手の良さでした(^^♪
袋の裏におすすめ調理法が書いてあったので、まずはそれを試してみました。
お米2合に通常通りの水加減にして、塩ふき椎茸を1袋入れます。
さらにお好みの具材を足してOKとのことだったので、ネギとニンジンを入れてみました。
炊きあがる直前、凄く良い香りがして来ました。
蓋を開けてみると、調味料何もいれていないのに、うっすら茶色い彩りよい炊き込みご飯が出来ていました!
味も濃すぎず(量は調節できるので少し少な目にしました)、椎茸のうま味が凄く良くでていてとっても美味しかったです!(*^▽^*)
残ったご飯はおにぎり🍙にしました。
お弁当の時に持って行きます♫(⁎˃ᴗ˂⁎)
椎茸の量を調節できるので、私は少し取り分けておいて、絹ごし豆腐を崩してそこに塩ふきしいたけを混ぜ合えてみました。
こちらも特に味付け無しでしたが、凄く美味しかったです!
今度はキュウリや枝豆のみじん切りなどをいれて彩りよく作ろうと思いました(^^♪
王将の杜のHPには和洋いろいろなレシピが載っていて、なんとお菓子のレシピもありました!
私ももっとチャレンジしてみよう♫٩(ˊᗜˋ*)و
塩ふきしいたけはご飯も野菜も何でも美味しく食べられちゃいます💕
見かけたらぜひ一度試してみてくださいね♪