娘は腎臓が悪く、1日に摂れる塩分摂取量はたったの6g。
ラーメン1回食べたら終わりです。
そのため我が家は昔から減塩しています。
まず朝食は食べない、もしくはグラノーラ。
小麦粉から作られるパンに比べてグラノーラの塩分は少ないんです。
いろいろなメーカーのグラノーラを買いましたが、あかねグラノラは特に塩分少なめでした!
味もいろんな種類があり、今回は「大麦黒糖蜜レギュラーサイズ」を食べています。
他にも新発売の青みかんをはじめ、アーモンド、レモン、抹茶小豆、甘夏、柚子といった個数限定のプレミアム商品があるそうです。
グラノーラはフルーツと合わせやすいので、どれも美味しそう❣️
開封しようと切り口を探すと、変わったやり方で開けるようです。
これ、綺麗に開けられるので凄くおすすめ♬
我が家では時間がある時はグラノーラの他にサラダやベーコン(減塩タイプ)エッグも付けます。
一回の量は40gくらいと書かれていましたが、その日の気分に合わせて量を調整します。
今日は多い方ですね。
牛乳をたっぷり入れます。
最初は牛乳が白い色ですが、食べているうちに黒糖蜜が溶け出してきて、キャメルのような色になります。
沖縄県産の黒糖蜜は独特の味で、本当なら単調になってしまうグラノーラがスイーツのようになり、とっても美味しい!!!
しかも美味しいだけではなく、大麦は食物繊維が豊富で、白米のなんと12倍‼︎
それも水溶性食物繊維なので満腹感があり、肥満防止、血中コレステロール値を下げ、食後の血糖値の上昇を抑制する効果があるそうです。
食べてるだけで健康へ導いてくれるなんて、有り難いことですね♬
ちなみにあかねグラノラの大麦黒糖蜜は、たった4つの材料しか使っていません!
熊本県産大麦、沖縄県産加工黒糖シロップ、アーモンド、エキストラバージンオリーブオイル。
余計な物は入れない。
これも健康にはとっても大事なことですよね。
変な添加物や保存料は怖いですもんね。
せっかくなので、ヨーグルトやグリーンサラダ、ポテサラなどにも合わせてみました。
カレーにも挑戦‼︎
チョコやらヨーグルトを入れたりするくらいだから、カレーグラノーラがあってもいいですよね♬
煮込めば全くわからないし、トッピングはカリカリしてとっても美味しくなりました。
全く違和感ありませんでした!
そんな風に使っていたら、あっという間に一袋終わってしまいました…
140gは少ないですね。
今度は420gのラージサイズにします!
https://ssl.ec.preceed.co.jp/products/detail.php?product_id=45