我が家は私も娘も食べ物の好き嫌いが無くて、海藻類も大好き(^^♪
特にもずくは夏によく食べています。
いつもはスーパーで三杯酢のもずくを買ったり、沖縄のアンテナショップでパウチされたものを買ったりしていますが、今回は宮古島で採れたてのもずくを冷蔵で送ってもらいました(^^♪
透明なジップ付きの袋に、真っ黒なもずくがギューギューに入っています!
こんなに沢山詰まっていて、凄くお得感がありました。
一口食べてみると…しょっぱい!( ̄▽ ̄;)
塩漬けされているので、まずは使う分だけ塩抜きします。
その間にレシピを検索(#^.^#)
前にアンテナショップで食べたもずくの天ぷらは絶対作ろうと思っていました。
あと、もずくの具沢山スープも美味しそうです。
今夜は両方作ってみました!
スープの方はたまねぎ、人参、スナップエンドウ、黄色パプリカ、豆腐、溶き卵、そしてもずく。
鶏がらスープの素と塩で味付けしました。
味見したら止まらなくなってしまって、凄く美味しいです!!
もずくの天ぷらは家では初めて作りました。
薄力粉で衣を作り米粉で揚げました。
カリっとした食感で、これも凄く美味しい!
塩抜きが甘かったのか、何もつけていないのに程よい塩分です( *´艸`)
これ、もしかしたらお茶漬けみたいにしたり、おにぎりに細かくしたもずく天ぷらを混ぜたら凄く美味しそうです。
残りは週末そうめんのつゆに入れてみようかな(#^.^#)
正栄丸のもずくはスーパーのもずくとは全然違って、太くて食感も良かったです!
宮古島の海の栄養もいいのかな⁈
このもずくを食べたらもうスーパーのもずくには戻れなくなりそうです!
通販もあるのでチェックして見て下さいね♡(#^.^#)