素敵な事を探して

日々の生活とつぶやき。主に懸賞やモニター等のPR・アンバサダーの感想が多いです。あとは大好きなお花や美味しい食べ物について💕食べ歩き、カフェ巡り、絵画・音楽・舞台鑑賞、インテリア、温泉、美容、健康、各種イベントに興味あり。2018年に交通事故に遭って一度死んだつもり。それでも楽しみ見つけて頑張ってます。

初めての玉露はとっても美味しい!さすが山本山!

今日は涼しくて過ごしやすい(*´꒳`*)

お休みの日なので、お家でのんびりティータイムにします。

f:id:mixirio:20190906161253j:image
f:id:mixirio:20190906161258j:image

先日頂いた山本山の元祖玉露山本山

 

なんか黒の縦長でカッコイイ!

というか、高級そう…

 

この機会に玉露について調べてみたら、玉露という名前は天保6年(1835年)に山本山の六代山本嘉兵衛(徳翁)が、宇治郷小倉の木下家において茶葉を露のように丸く焙り、これが「玉露」の原型となったそうです。

山本山が作ったお茶なんだ。

だから「元祖」と付けられているんですね。

 

さて開けてみようかと思って蓋のところを見ても、開け方がわからない‼️💦

あれ?押しても回しても開かないよ〜と思っていたら、小さな紙に書いてありました。

黒い紙を外してくださいとのこと💦

f:id:mixirio:20190906161530j:image

筒に巻かれていた黒い紙のパッケージは高級そうで好きだけど、外したら金ピカの缶が出てきて、これはこれで高級そうかも⁈と思いました。

その紙が長くて、まるで巻物のようでした📜

f:id:mixirio:20190906161717j:image
f:id:mixirio:20190906161709j:image

f:id:mixirio:20190906161814j:image
f:id:mixirio:20190906161819j:image

私はあまりお茶に詳しくはありませんが、

それでも玉露は高級な茶葉というイメージがあります。

 

煎茶も玉露も同じお茶の葉ですが、煎茶は新芽が出てからずっと日光に当てられていますが、玉露は新芽が出ると日光を遮ってしまうそうです(知らなかった!!)

そうすると味や成分の違いが出てくるそうです。
茶葉は日光に当てられると渋み成分のカテキンが増加し、逆にさえぎられるとうまみ成分のテアニンが増えるそうです。
なるほど。。。
 

f:id:mixirio:20190906161744j:image
f:id:mixirio:20190906161740j:image
f:id:mixirio:20190906161750j:image

早速お湯を沸かして少し冷まします。
50℃~60℃のお湯に2、3分いれておきます。
お茶は3煎くらい楽しめるそうです。

最初に煎れた時は、淡いモスグリーンでした。

f:id:mixirio:20190906161836j:image


透き通っていて、多分一目見た時は、こりゃ薄いだろうなと思いましたが、飲んでみたら…


あれ?甘い!!!???

 

甘みがあって、まろやかで、香りが凄く良くて、ジャスミンティーみたいな清々しい味がする!!
(≧∀≦)

今まで飲んでいたお茶やペットボトルのお茶とは全然ちがう!!

玉露って美味しいんですね。さすが高級なお茶!!

f:id:mixirio:20190906162319j:image

2煎目は少し熱いお湯でいれてみました。
これも飲みやすいのに上品な味でした。

せっかくなので、冷水でも煎れてみました。

f:id:mixirio:20190906162344j:image

あ~、これはまろやか!!
氷を足して、ひんやり冷たいお茶も美味しい!

残暑でもさわやかに過ごせそうです。

娘が来た時にいれてあげよう♪
少し値段ははるけど、よく考えたら紅茶の缶だって、これくらいはするから変わらないかも。
山本山玉露、1度は絶対飲んでほしいお茶です!

f:id:mixirio:20190906162454j:image


https://www.yamamotoyama.co.jp/products/detail/GR-YK