阿部蒲鉾店様より阿部の笹かまぼこを頂きました!
笹かま食べるの久しぶりです(^^♪
最初に一つ、そのままパクっと食べてしまいました♬
やっぱり美味しいです!
でもせっかくなので、この前道の駅で野菜一杯買ってきたので、野菜と笹かまの炒め物にすることにしました。
材料は黄色いズッキーニ、オレンジ蕪、新玉ねぎ、スナップエンドウ、紫茎ブロッコリー、牛肉、阿部の笹かまぼこです。
最初に新たまねぎとズッキーニと蕪をオリーブオイルで炒めてしんなりさせ、次に牛肉の切り落としを炒めます。
火が通ったら、レンチンした紫茎ブロッコリーとスナップエンドウと笹かまを入れます。
味付けはシンプルに塩コショウです。
とっても美味しかったです!
翌日はクロワッサン🥐のブランチにしましたが、笹かまがたくさんあるので、ちょっと変わったレシピで食べてみました。
笹かまを細くスライスして、クッキングシートの上に広げます。
その上にスライスチーズを2枚のせ、600wで約2分レンチンします。
カリカリが好きな人は、様子を見ながらもう少しやっても良いかもしれません。
しばらく冷ますとパリパリになるので、その前に包丁で切り込みを入れるといいと思います。
簡単ですが、笹かまが余ったりした時などに、手軽なおつまみや飾りつけになるので、とてもおススメです♬
ただ、このレシピは笹かまの塩分(1枚1g)とチーズの塩分があるので、減塩してる人にはお勧めできません💦
美味しくて何枚も食べられるから気を付けてくださいね。
阿部の笹かまぼこはしっとりしていて旨味がジュワっと染み出てくるような美味しいかまぼこです(๑´ڡ`๑)
外側の皮もパリッとしていて美味しいです!
焼くとさらに味わい深くなり、そのままでも焼いても美味しいんですよね💕(⁎˃ᴗ˂⁎)
ちなみに阿部の笹かまぼこは高たんぱくでアミノ酸も入っていますが脂質ゼロ‼️という超優等生なエイジングケア食品なんです♬
明日はどうやって料理しようかなと、たのしみになりますね(*´∇`*)
https://www.abekama.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=624