★コエタス様のモニターキャンペーンで頂いた「【OLTY】殻つきマカダミアナッツ」についてのレビューです★
私はナッツ大好きですが、殻付きマカダミアナッツは初めて見ました。
多分、本来の殻付き状態を見たことがある人の方が少ないかな?
【OLTY】殻つきマカダミアナッツはDAMACA社のベトナム産最高級マカダミアナッツです。
ベトナム政府が認証するOCOPで4つ星を獲得していて、味も品質もお墨付きなんですね(ISO22000取得)。
箱を開けると真空パックされた茶色い真ん丸のマカダミアナッツが16個入っていました。
殻付き初めて見たので、こんなに硬い物なのかとビックリ!
真ん中に割れ目が入っていて良かった(#^.^#)
もしそのままの状態だったらどうやって割ったらいいのか困っていたでしょうね(;^ω^)
さすが四つ星、丁寧な仕上がりです。
なんとひとつひとつすべて手作業だそうです!
ひび割れのところに付属のオープナーを差し込んでひねると綺麗に割れて、いつも見る真っ白なマカダミアナッツが出てきます。
そうか~、こんな丈夫な殻に守られたお姫様のようなナッツだったんだなと、なんだかいとおしく感じてしまいます♡(#^.^#)
このマカダミアナッツは余計な味付けや加工は一切行っていないので、素材本来の美味しさを味わえます。
私もまずはそのまま食べてみました。
硬いのかなと思っていたら、予想外に柔らかく、サクっという感じでした。
あっさりした味で、そのまま食べてもいいし、料理にも使えそう!
せっかくなので料理に使用してみました。
まずは無難にクッキーを作りました。
チョコチャンククッキーのレシピを探し、マカダミアナッツとサクランボのドライフルーツを入れてみました。
これは大正解❣(*^▽^*)
柔らかいビスケット生地にマカダミアナッツのカリカリがとっても合いました。
次に野菜炒めに入れてみました。
春キャベツ、紫玉ねぎ、セロリ、黄色パプリカ、黄色のズッキーニ、そして殻付きマカダミアナッツです。
オリーブオイルで炒めて、大好きなバジルソースで味付けしました。
マカダミアナッツは写真を撮るので少し大きめに切ったのですが、もう少し小さく切ったり、スライスしても良かったかな?
でもマカダミアナッツがあるのと無いのとでは香りも味も食感もまるで変ってしまいます。
絶対入れた方が美味しいと思いました。
最後はそのままお酒のつまみとしてテーブルへ🍷
自分で殻を開けるこのひと手間がとっても贅沢だなと思いました。
バーでこれを出されたら凄くオシャレだなと思います(#^.^#)
こんな珍しい殻つきマカダミアナッツ(140g)はなんと540円!
想像以上に安くてビックリ!
しかも今なら発売記念として配送料無料キャンペーンをやっているそうです。
これは是非試してほしい(^^♪
殻もココナッツ位硬くて、捨ててしまうのがもったいない、本当に可愛い殻なんです。
私は不器用なので植木鉢に並べるくらいしかできませんが、工作や手芸が好きな人ならきっと何かに利用できると思います。
食べて美味しい、工作に使って可愛いと、いろいろ楽しめる殻付きマカダミアナッツでした♡